« 上一篇下一篇 »

武汉桑拿黒夜的月亮与星星

  从前有一位无相大师,收了两位弟子,一位敏慧,一位愚鲁。

  无相大师平常教化弟子常说:“修行人最重要的就是宁做傻瓜。”

  两位弟子都谨记在心。

  有一天,下大雨,寺庙的大殿好几个漏雨,无相大师呼唤弟子说:“下大雨了,快拿东西来接雨。”

  敏慧的弟子提着一个小桶冲出来,师父看了很生气:“下这么大的雨,你提这么小的桶怎么接?真是傻瓜!”弟子听了很不高兴,桶子一放,就跑了。

  愚鲁的弟子匆忙间找不到桶子,随手取了一个竹篓冲出来,师父看了又好气又好笑,就笑着说:“你真是天下第一号大傻瓜,有漏洞的竹篓怎么能接雨呢?”

  弟子看到无相大师笑得那么开心,又想到师父平常的教化:“修行人最重要的就是宁做傻瓜!”师父说我“天下第一号大傻瓜”不是最大的赞美吗?一时心开意解,悟到应以无漏心来接天下的法雨,立即证人平等性,就开悟了。

  在人生里也是这样,要有无漏的心,要有平等的心,那些被欲望葛藤所缚、追名逐利、藐视众生之辈,或者看我是傻瓜,但无所谓,因为“愚人笑我,智乃知焉”!

  半杯水,可以看成是半空而惋惜,也可以看成半满,感到无比的庆幸!

  天下没有最好吃的食物,饥饿的时候,什么食物都好吃。

  天下也没有最好的处境,好心情的时候,日日是好日,处处开莲花!天下没有最能开启觉悟的情与境,有清静心,平等看待生命的每一步,打破分别的执著,那就是觉悟最好的情境!

  在不能进的时候,何妨退一步看看。

  在被阻碍的路上,何妨换一条路走走。

  在被苦厄围困时,何妨转个心境体会体会。

  天下没有永远的黑夜呀!黎明必在黑夜之后,那时就会气清景明、繁花盛开了。

  人生的黑夜也没什么不好,愈是黑暗的晚上,月亮与星星就愈是美丽了。如果不是雪山的漫漫长夜,佛陀怎么会看见天边明亮的晨星呢!