« 上一篇下一篇 »

最喜欢的老师

  “我最喜欢的老师是林老师。”7岁的浩浩经常这样说。林老师是这所小学里最温柔、最善良、最美丽的教师,浩浩从一年级开始就喜欢林老师,并在行动上有所表现,比如每逢老师问谁把作业收齐送到讲台上去时,浩浩总是第一个举手,因为这样浩浩就可以和老师距离最近。他会把作业理了又理,放得麵齐齐,然后才恋恋不舍地回到自己的座位上去。

  浩浩还经常偷偷地把苹果放在讲台上,而林老师的反应每次都一样:“哦,真好!”她拿起苹果,四下打量全班同学,“是哪位同学想到给我带来的?”

  浩浩从来不肯承认,只会低下头。

  “难道有人喜欢我,而又不肯说,是吗?”林老师便会这样问。

  浩浩的脸会因为这句话而红到耳根,他会觉得全班同学都在看他。

  秋天,有一个上午,有人发现第二天刚好是林老师的生日。每人都想送点给她。浩浩想他一定要送一份最美的最特别的生日雜。那天下午,浩浩-直在田野里找野花。他在灌木从由找到了几种鲜艳的浆果,—把丝茸草,又找到—馳丽无比的红叶。浩浩摘了一大把,连同野山桂和浆果扎成一束—第二天早晨,大家纷纷献上礼物,浩浩故意挨到后。林老师收到花后,欣喜地叫了出来,这让浩浩高兴了—个周末。

  可是到了星期一,林老师没有上课。10点左右,校长把浩浩叫到办公室去,等他进去的时候发现妈妈也坐在那里。桌子上放着浩浩送的鲜花。花已经凋谢了。

  “你知道林老师今天在哪儿吗?”校长问。“不知道,校长。”浩浩回答。

  “林老师,”校长一字一顿、慢条斯理地说,“她在医院里,是你害了她!”浩浩站在妈妈身边,吓得直发愣。

  “你知道你给她的是什么吗?”校长接着问。

  浩浩点了一下头,说:“浆果、丝茸草还有好看的大红叶。”“小朋友,那大红叶是野葛,敏感的皮肤碰到了就会发严重的疹子。”校长越说越生气,“你摘的时候用什么来保护自己的手?戴了手套吗?”

  浩浩使劲摇头,“真的,我一点也不知道是野葛。”他哭了。校长站了起来,“现在我决定,罚你停学十天,将来怎样,要看回来以后的表现再决定。”妈妈拉着痛哭的浩浩离开了学校。

  “我想去看看林老师”浩浩边哭边说。

  他们到了医院,只见林老师坐在病床上,双手密密层层地缠着绷带。

  “我不知道那是野葛,”浩浩急切地说,“我不是有意想要害您生病的,我只想送给您一点东西……”他的眼泪又流下来林老师用温和的目光注视着哭泣的浩浩,说:“你是想送我一点特別的东西,对不对?”浩浩点点头。

  “那些苹果是你送的,对不对?”浩浩又点点头。

  “等我这些绷带都拆掉以后,我要紧紧地抱抱你。”林老师说。

  “还有,我还要告诉你一个秘密,”她接着说,“我结婚以后,如果有一个儿子,我希望他长大了和你一样。”

  林老师的眼里含着热泪,她很感动,也许是感激。

159.jpg

  小男孩怀着一颗感恩的心,一次次用自己微小的举动表达着对老师的爱,尽管送的野葛造成老师的皮肤过敏,可是老师依然深深地被感动了。人生旅程中,老师丰富我们的心灵,开发我们的智力,为我们点燃了希望的光芒,我们应该感谢老师。