« 上一篇下一篇 »

武汉桑拿虔诚感恩

     “我们怎样做才可以使自己的内心保持安定呢? ” 每当别人询问我时,我都会建议对方:“双手常合十, 表达感恩之心。”

195.jpg

     双手合十即指左右手在胸前相合。当你尝试后,你会 发现这个简单的动作,的确可以带给我们内心的平静。

     曰本人在寺庙或者神社,或扫墓时,或在神龛前,常双 手合十。这是从孩童时期起就养成的习惯,这一习惯也已 深深扎根日本文化。人们在面对旭日时也会双手合十,表 达对天照大神①的感恩之情。

     日本人之所以钟爱以这一动作来表达感恩之心,是源于该动作的深刻内涵。实际上我们的右手代表着自己以

外的其他人,例如佛祖,左手则代表着我们自身,合掌便 意味着将他我融为一体。

     面对神佛时的合掌,表明了自己的虔诚之心;在墓前、 神龛前的合掌,寄托了我们的哀思。我们应该继续保持这 样的习惯。

     让我们在清晨双手合十,迎接美好的一天;睡前双手合 十,感恩一天的平平安安;饭前饭后双手合十,一句“我要开 吃了”,一句“多谢款待”,感恩食材、感恩一切。不必感到 遮尬,不用虚情假意,请怀揣着一■颗虔诚之心,双手合十。 你将会感到内心不再浮躁不安。

     或许有人会担心,其他可以办到,可是家里没有神裳 怎么办?如若没有神龛,你可以在一般摆放佛龛的位置, 假想有神龛即可。

     但我认为在家里留出一个可以寄托精神的空间,更有 利于我们保持内心的平静。这个空间里可以放置逝去的 亲人照片,可以摆放从寺院或神社求得的平安符等。如此

一来,清晨或者傍晚,我们都可以在家中双手合十表达感 恩之情。