« 上一篇

武汉夜生活网教你道歉有时并不能消除对方的误解

  人际交往不总是顺利的,时常会遇到一些麻烦,比如由于误会或 争执,使彼此的内心产生不快。遇到这样的情况我们该如何处理呢? 首先可以肯定的是,如果我们不处理矛盾而任其发展,那彼此之间的 关系很可能会出现裂缝。也许有人会说:退一步海阔天空,如果实在 解决不了就让步或道歉吧。然而,以我们的生活经验来看,道歉有时 并不能消除对方的误解,不仅如此,如果处理不当,道歉还可能会给 人际关系造成障碍。

215.jpg

  以人际关系中较为典型的夫妻关系为例。当两个人发生矛盾的时候 感到委屈的一方是不是真想听到来自对方的道歉?道歉之后,委屈和嫌隙 真的就可以得到化解吗?我们来看一下小林夫妇的故事。

  小林夫妇是一对平凡的夫妻,如果非要给他们这一对找出点特色,_ 就是两人之间吵架的频率比一般夫妇高一些。特别是有了孩子之后,两人 发生矛盾的频率不断提高。

  一次,小林的妻子因为有点急事必须外出,临走时再三叮嘱小林在家 要照顾好孩子,尤其是晚上一定要陪着孩子。在妻子看来,他们家的小孩 是很缺乏安全感的,由于从小由他们夫妇俩带大,所以特别依赖他们,尤 其依赖妈妈。虽说小林的父母也和他们住在一起,但是孩子一到晚上还是 对爷爷奶奶表现得很抗拒,见不着爸爸妈妈就会又哭又闹。因为孩子还小, 小林的妻子一般都尽量陪伴孩子,给予他更多的安全感。现在不得不外出, 她放心不下孩子,因此一再叮嘱小林下班后一定要多陪伴孩子,不要总把 孩子丢给爷爷奶奶。

  恰好这天上班时有同学约小林晚上出去聚聚,他想,反正有自己的父 母帮忙照顾孩子,自己晚点回去也没事,于是就去赴约了。下班之后,小 林刚到达同学的饭局,妻子就打电话来问他是否到家,听出了妻子语气中 的焦虑,小林没敢说出自己出来和同学聚会的实情,只说自己需要加班, 一会儿就回家。又过了大概两个小时,正当小林和同学们推杯换盡、不亦 乐乎时,妻子的电话又打来了: “你到底在哪里?不要告诉我你现在还没 有回家丨”看到同学们一副“幸灾乐祸”的表情,酒兴正酣的小林突然来 了底气,对着妻子吼道:“我今晚有聚会,晚点回去。有事吗?没事回去再 说!”后来,小林索性关了手机。

晚上10点多,小林的聚会终于结束了。当他蹑手蹑脚地打开家门时,


发现妻子竟然回来了,刚把孩子哄睡下。看妻子脸色不善,小林也觉得 自己今晚做得有点过分,妻子一定是不放心孩子所以急忙赶回了家。一 想到这些,没等妻子发火小林就开始忙不迭地道歉。然而妻子并没有听 他解释,反而表现得更加生气了。

  自作聪明的人总以为遇到“麻烦”时,道歉能解决问题,但是设身处 地地想一下,假如您是故事中小林的妻子,这时候来自丈夫的道歉可以让 自己的怒气消除吗?更何况,假如一不小心,道歉的时候用语不当,或者 让对方听出其中的敷衍、不诚恳,后果只会更糟。

  不可否认,当我们在日常生活中对他人内心有愧、渴望得到原谅时, 道歉确实是一种好方法。它既能让对方知道你已经认识到自己的错误,同 时也可以让对方感受到他是被重视的。但是道歉不是万能的,比道歉更重 要的是我们的行为。我们常说“言行一致”,放在此处也一样。道歉并不 是没有原则地胡乱承认错误,然后下次继续犯错,那样只会让人反感,觉 得我们没有诚意;道歉更重要的是有诚意,用自己的实际行动让别人明白 自己悔改的决心。

心理学小贴士

  人是一切社会关系的总和,我们想要在社会上立身处世,既需要长 期形成的必须遵循的行为理念和价值规范,也需要顾及周围其他人的感 受和评价。对待任何事情,我们都应该以成熟的心态、长远的眼光以及 理性的判断力来做出行动。在找出问题的原因之后,勇于承担责任,用 实际行动去承担后果,才是对他人最好的道歉。